Прием на работу иностранных граждан: порядок, документы, разрешение

Правила приема иностранных гражданОформить в штат иноземного гражданина несколько сложнее, чем гражданина РФ.

Правовое регулирование такого трудоустройства регулируется гл.50.1 Трудового Кодекса, ФЗ №115 (от 25.07.2002) и ФЗ №357 (от 24.11.2014, в ред. от 8.03.2015).

Для соблюдения законодательных норм потребуется выполнить немало требований. Обязательным станет и посещение различных инстанций.

Как же правильно оформить сотрудника, не имеющего российского гражданства?

Узнать больше о правилах оформления совместителей можно в этой статье.

Порядок приема на работу иностранных граждан

Основной порядок оформления на работуС точки зрения трудоустройства, различают три категории иностранных граждан.

Это лица, приравненные к россиянам, прибывшие в визовом порядке и въехавшие в страну без визы.

Граждан республик СНГ или жителей других государств, постоянно пребывающих на территории РФ, трудоустроить проще всего.

Оформляются на работу они точно таким же образом, как и россияне. Для их трудоустройства не требуется получения особого разрешения.

Документы при приеме на работу иностранного гражданина в данном случае почти не отличаются от стандартного перечня.

Дополнительно от постоянно проживающих лиц нужно потребовать лишь действующий вид на жительство.

Данный документ разрешает трудиться в любой точке РФ. Временно жители России вправе работать только в регионе регистрации, и оформляются они в обычном порядке.

Оформление на работу белорусовКакие-то ограничения отсутствуют для жителей Беларуси, в трудовой сфере они приравниваются к россиянам.

Белорусы оформляются на работу на стандартных условиях, и работодатель вправе вести для них трудовую книжку.

Такой порядок приема на работу иностранных граждан обусловлен принятием Решения №4 от 22.06.1996 и Договора о равных правах граждан от 25.12.1998.

Субъекты, пребывающие в РФ временно, могут быть трудоустроены после приобретения разрешения от УФМС.

При трудоустройстве ходатайство о предоставлении иностранцу приглашения на въезд оформляется на основании согласия миграционной службы.

Субъект, пребывающий в РФ по безвизовому режиму, с 1.01.2015 вправе работать по патенту в течение трех лет.

Читайте также:  Кадровый резерв: что такое, задачи, формирование

Индивида с визой можно оформить после получения персонального позволения. После этого можно иностранного сотрудника зарегистрировать по месту пребывания и подписать с ним трудовой договор.

Заключая трудовой договор с не россиянином непременно нужно указать сведения о патенте или разрешении, полисе медицинского страхования, разрешении на временное проживание или виде на жительство.

Здесь можно более подробно узнать о порядке и основаниях для отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей.

Документы для приема на работу иностранных граждан

Получение разрешения на работуПеред заключением контракта с лицом без гражданства РФ, работодателю подобает обрести разрешение на прием на работу иностранных граждан.

Список нужной для этого документации таков:

  1. заявление от работодателя по форме, установленной Приказом №1/4/1/2 от 11.01.2008. Бланк заявки заполняется печатными русскими буквами. Допустимо создание обращения в электронном формате;
  2. документ, подтверждающий намерения трудоустроить представителя иной страны. Например, предварительный договор;
  3. квитанция об оплате госпошлины.

Дополнительно юрлицо может предоставить:

  • справку о налоговом учете;
  • свидетельство об изменениях в ЕГРЮЛ.

Индивидуальный предприниматель обязан представить копии следующей документации:

  1. документ, доказывающий личность предпринимателя;
  2. подтверждение места регистрации;
  3. справка из ЕГРИП;
  4. справка об учете в ФНС.

Тут можно узнать больше о налоговой отчетности для ИП.

Разрешение на на работу иностранных граждан

Разрешение на работу иностранцевИностранец, желающий работать в России, должен иметь документы, позволяющие работать на территории страны.

При въезде в страну иностранец заполняет миграционную карту.

Для обретения разрешения на работу он адресуется в ФМС по месту пребывания.

Потенциальному работодателю надлежит предоставить в миграционную службу следующие документы:

  • заявление о предоставлении разрешения на работу по форме, установленной Приказом №370 от 25.12.2006;
  • цветную фотографию будущего сотрудника (3×4);
  • копию удостоверяющего личность иностранца документа;
  • копии документов об образовании, профессии, квалификации и подобное;
  • медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний, наркотической зависимости и ВИЧ;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • копию разрешения на въезд иностранца.
Иностранное юрлицо тоже может получить позволение на применение труда представителей зарубежных стран.

Открытие представительстваДля этого потребуется предоставление копий дозволения на открытие представительства на территории РФ и свидетельств:

  1. о регистрации филиала и юридического лица;
  2. об аккредитации представительства и филиала;
  3. о постановке на налоговый учет в РФ.
Копии документов должны быть нотариально заверены, если отсутствуют подлинники. Если они составлены не на русском языке, требуется приложение перевода.

Также от иностранца, желающего работать в России и получить разрешение, потребуется доказательство достаточного познания русского языка.

Читайте также:  Ведение кадрового учета ИП: когда нужен, документы, трудовые

Для этого предоставляется на выбор:

  • сертификат о знании русского языка, истории страны и законодательных основ;
  • документ о прохождении госсатестации в РФ с 1.09.1991, подтверждающий квалификацию и образование работника;
  • аттестат об общем образовании, полученный в государстве, входившем в состав СССР до 1.09.1991.

Уведомления

Уведомление ФМС о приеме работникаСогласно ФЗ №115 при трудоустройстве лица без гражданства работодатель должен проинформировать ФМС РФ.

По всякому сотруднику-иностранцу подается отдельное извещение в миграционную службу.

Существенно, что работодателю необходимо извещать ФМС о трудоустройстве иностранцев любой категории.

Для отправки уведомления о принятии иностранца в качестве работника применяется специальный бланк. Готовый заполненный документ заверяется подписью и печатью.

Бланк уведомления

Осуществить подачу уведомления можно путем личного обращения в ФМС, через сайт госуслуг или заказным письмом с непременным уведомлением.

Важно! Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина подается в трехдневный срок с момента заключения контракта с иностранцем.

Документ с ошибками принят не будет, что приравнивается к не информированию ФМС и чревато серьезными последствиями.

Ответственность

Штраф ФМСНесвоевременное уведомление органов миграционной службы наказывается по ч.4 ст.18.12 КоАП РФ.

При этом предусмотрены штрафы:

  1. в пределах 35–70 тысяч рублей для ответственных должностных лиц;
  2. от 400 тысяч рублей до миллиона рублей непосредственно для лиц юридических.

Также возможно применение такой меры, как приостановка деятельности на срок от двух недель до девяноста дней.

Здесь можно больше узнать о проведении проверки на банкротство.

Административное наказание в отношении работодателя применимо, как при отсутствии разрешения на привлечение к труду иностранцев, так и при отсутствии у самого работника разрешения на рабочую деятельность.

Ответственность за незаконное привлечение наступает относительно каждого работника. При этом штраф увеличивается пропорционально количеству нелегальных сотрудников.

Трудоустройство жителей иных государств это определенные обязательства и для руководителя, и для всей организации в целом.

Читайте также:  Автоматизация кадрового учета: этапы, программы, как выбрать

Необходимо соблюсти порядок трудоустройства и обеспечить необходимое документальное сопровождение. Потому перед приемом на должность иностранца нужно тщательно изучить все нюансы, касающиеся данного решения.

Частые вопросы

Как платить НДФЛ с дохода иностранных работников

Работники для получения патента обязаны уплатить НДФЛ за каждый месяц, на который он выдан. Размер НДФЛ в каждом российском регионе отличается.

Работодатель, который является налоговым агентом, должен уменьшить перечисляемый налог на размер уплаченного мигрантом аванса.

Но предварительно стоит обратиться в ФНС, где получить разрешение на уменьшение и данные о размере уплаченного аванса.

Документы для приему на работу иностранных граждан

При оформлении на работу иностранец должен предоставить:

  • миграционную карту с указанной рабочей целью приезда;
  • патент;
  • паспорт;
  • трудовую книжку (при отсутствии российской трудовой книжки, ее оформляет работодатель);
  • страховое свидетельство (также оформляется первым российским работодателем);
  • документ об образовании (если для вакансии требуется соответствующая квалификация);
  • справку об отсутствии судимостей (при необходимости);
  • полис ДМС, полученный у российской страховой компании.

Патент должен оформлять сам работник, работодатель не принимает участия в этом процессе. Патент действует только на территории одного региона, в котором он получен.

Это значит, что вы не сможете принять работника в Москве по патенту, выданному в Тульской области.

нефть прогноз на сегодня онлайн управляющая инвестиционная компания рынок ценных бумаг