Оператор персональных данных

Оператор персональных данныхВот уже несколько лет, как только и говорят о защите персональных данных, которая оказалась наиболее важной и в бухгалтерском учете, и при рассмотрении заявок на кредит и т.п.

Но что это такое и кто все-таки имеет право обрабатывать подобные сведения, а кто нет, об этом упоминается редко, даже с неохотой.

В результате иногда сложно понять, кто является оператором персональных данных.

Что такое персональные данные

Что такое персональные данныеПерсональные данные – это информация о человеке, которая характеризует его как определенную личность, не является обобщенной, ее нельзя применить к группе лиц. В большинстве случаев речь идет о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, адресе, где человек зарегистрирован и проживает, семейном положении и т.п.

Понятие персональных данных введено в деловой оборот после принятия в 2006 году ФЗ-152 «О персональных данных». Там же было введено разграничение информации на ряд категорий, которые позволяют определять уровни разрешения обработки для различных ситуаций.

  1. Информация о расе и национальности, религиозных убеждениях, состояние здоровья и подробности интимной жизни гражданина.
  2. Сведения, которые позволяют помимо идентификации гражданина, еще и получить про него разные сведения, например, номер телефона, место проживания и т.п.
  3. Информация, благодаря которой один человек выделяется среди других – фамилия, имя и полная дата рождения.
  4. Общедоступные сведения, как правило, они обезличены, но иногда и те, которые обязаны быть публичными по законодательству, например, доходы представителей органов власти. Отдельной категорией идут те данные, на предоставление которых сам гражданин дал согласие, например, адрес и номер телефона в справочной службе 09.

В целом закон «О персональных данных» призван обеспечивать право каждого гражданина на неприкосновенность личной жизни и защиту в случае наличия нарушений. Исходя из выше приведенной классификации, предъявляются разнообразные требования по обеспечению сохранности сведений. Для первой категории требования жестче, чем ко всем остальным.

Читайте также:  Защита персональных данных

Кто является оператором персональных данных

Кто является операторомОператор персональных данных – юридическое лицо, которое в силу своей деятельности занимается обработкой информации о действующих и потенциальных клиентов и сотрудниках. Размеры организации при этом никакого значения не имеют, как и форма ее собственности.

На практике оператором является любая организация, в которой есть наемный труд. Ведь трудоустройство невозможно без заполнения анкеты с довольно подробным перечнем сведений о себе, а также подачи личных документов, причем со всех снимаются копии, информация вносится в бухгалтерские программы и т.д.

Главное требование законодательства РФ, предъявляемое к операторам, это обеспечение сохранности тех данных, которые получила организация в процессе деятельности.

Нормы, согласно которым обеспечивается охрана, установлены в упомянутом законе, также могут уточняться нормативными актами, так называемых регуляторов

Контроль рабочего времени персонала Работодатель должен организовать контроль рабочего времени, отработанного сотрудником фактически. Причем эта процедура рассматривается работодателем не только как обязанность, но и как мероприятие для проверки трудовой дисциплины.

Кадровый учет для индивидуального предпринимателя имеет не меньшее значение, чем для крупной компании. Почему? Ответ прост: ИП должен вести учет заработной платы своим сотрудникам и взносы в ПФ РФ. Подробнее о кадровом учете ИП узнайте здесь.

Существует определенный порядок, который регламентирует случаи, когда организация получает право работать с персональными данными без уведомления в надзорный орган:

  • если предприятие обрабатывает только те сведения, которые нужны для трудовых отношений;
  • когда обработке подвергаются данные общедоступного характера;
  • если обрабатываются только фамилия, имя, отчество;
  • когда они используются один раз, например, для выписки пропуска;
  • если для обработки не применяется компьютерная техника.

Все остальные организации обязаны становиться на учет, в результате чего они получают уникальный регистрационный номер, под которым вносятся в специальный реестр.

В нем всегда можно уточнить, имеет ли право конкретное юридическое лицо запрашивать или хранить персональные данные.

Например, часто такие вопросы возникают в отношении кредитных организаций, операторов сотовой связи и т.п.

Читайте также:  Проверка защиты персональных данных роскомнадзором

Поэтому принято называть «оператором обработки персональных данных» организации, которые в силу профессиональной деятельности собирают и обрабатывают не только общедоступные сведения, но и такие как серия, номер паспорта, адрес проживания и т.д.

Получение права на обработку персональных данных

Получение права на обработку данныхДля обеспечения безопасности хранения и передачи персональных данных предусмотрена процедура аттестации и получения лицензии для организаций занимающихся сбором и хранением такой информации.

Чтобы получить лицензию предприятию приходится не только обучать сотрудников, но и приобретать технические средства защиты.

Процедура состоит из нескольких этапов, из которых можно выделить наиболее важные.

  • уведомить соответствующие органы о намерении обрабатывать данные с помощью средств автоматизации (компьютеры);
  • пройти предварительное обследование имеющихся информационных систем;
  • спроектировать систему защиты с учетом инфраструктуры компьютерной техники и других средств автоматизации;
  • приобрести и внедрить средства защиты;
  • привести все помещения в соответствие требованиям по пожарной безопасности, охране, электропитанию и т.д.
  • провести повышение квалификации сотрудников в области защиты персональных данных и их аттестация.

В результате можно гарантировать наличие действующей системы защиты сведений при их хранении и передаче через коммуникационные линии.

Стоит отметить, что все действия, описанные выше, могут быть применены только к обработке персональных данных в электронном виде, что является потенциально небезопасным для хранящейся или передаваемой информации.

Проверка деятельности операторов персональных данных

Проверка деятельности операторовРабота всех операторов персональных данных не только регулируется законодательными актами, но еще и подвергается регулярным проверкам, как плановым, так и выборочным, например, по заявлению пострадавшего от их деятельности граждан.

Контролем над соблюдением закона о защите персональных данных должны заниматся многие надзорные и силовые ведомства, но в силу специфики работы выделяются лишь три из них (их и называют регуляторами):

  • Роскомнадзор – в его функции входит проверка соблюдения любых нормативных требований законодательства, а также проведение проверок;
  • ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) – в ее задачи входит в первую очередь защита данных находящихся в компьютерах самой организации, так и каналов их передачи, когда они хранятся и передаются без шифрования;
  • ФСБ (Федеральная служба безопасности) – контролирует применение шифрующих средств обработки и передачи персональных информации, в том числе разработку и их распространение.
Проверить отношение конкретной организации к операторам персональных сведений можно и самостоятельно.

На сайте Роскомнадзора имеется доступ к реестру операторов, осуществляющих обработку персональных данных, он доступен по этой ссылке.

Читайте также:  Закон 152-ФЗ «О персональных данных»

Для просмотра информации достаточно внести в соответствующее поле наименование или регистрационный номер интересующего предприятия, либо его идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Так можно выяснить, законно запрашивались данные или нет. Если организации в списке нет, то возможно этим надо заняться Роскомнадзору и либо включить ее в реестр, либо запретить незаконный сбор информации о гражданах.

Проверка операторов персональных данных осуществляется либо по заявлениям граждан, либо по инициативе, например, прокуратуры, которая может обратиться в Роскомнадзор в рамках проверки деятельности организации.

За нарушения в обработке сведений граждан предусмотрена ответственность. В зависимости от степени тяжести совершенных поступков может быть административное, дисциплинарное или уголовное наказание.

Документальное оформление расчета заработной платы Для составления и сдачи отчетов ПФР без проблем в помощь работодателям были созданы специальные компьютерные программы, наиболее используемые из которых: CheckPFR, ПУ5, Spu_orb, ПД СПУ, PsvRSV.

Вне зависимости от особенностей деятельности предпринимателя, годовой отчет УСН сдается до 30 апреля года, следующего сразу за отчетным. Подробнее о сдаче годовой отчетности читайте здесь.

В целом, прежде чем давать разрешение на обработку персональных данных в кредитной или иной организации, запрашивающей такое право, лучше сначала убедиться в том, что она зарегистрирована в качестве оператора, а значит, имеет все для их безопасного хранения.

Особенно это может относиться к небольшим предприятиям, например, предоставляющим мелкие займы.

Конечно, без предоставления такого согласия подобные организации обычно отказывают в услугах, но в этом ничего страшного нет, т.к. конкуренция достаточно высока, и всегда можно найти другой подходящий вариант.

Читайте так же:

  • Персональные данныеПерсональные данные Что такое персональные данные в фокусе трудового законодательства? Это основа информационных отношений, которые возникают непосредственно между работником и работодателем. Нельзя […]
  • Обработка персональных данныхОбработка персональных данных Сегодня просто невозможно вообразить деятельность любой организации без обработки информации. Каждое предприятие собирает, хранит и использует различные сведения о работниках, партнерах […]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz